なんでもかんでも冷凍して
便利に使っちゃおうっていうワザが、
いろんなところで紹介されていますが、
先日、同僚から耳寄りな話を聞きました。
「タクアンも冷凍できるのよー」と。
それが可能なら、
さあ3月だ、もう4月だと焦って消費せずとも、
真夏にタクアン、お盆にタクアン、
まさしく年中タクアンの幸せに浸れるじゃないの。
娘に送るのだって、冷凍なら、
ニオイの心配が少しは軽減されるでしょう。
ということで、早速やってみました。
普通に、食べるときの切り方で、
ラップに包んで冷凍したのが、昨夜でした。
今朝、カッチカチのタクアンを室温に出す。
昼過ぎには、ほどよく解凍されとりました。
あら、ピントが来ていないじゃないの!
味はまったくそのまんま、でした。
食感が少し違うかな。
みずみずしさが失われたというか、
ちょっとザラついた口触り。
でも、夏バテ防止・塩分対策によさそう。
おにぎりと梅干しとタクアンで、夏が乗り切れるかもよ。
薄切りしたのを、少量パッキングして、
使う分だけ解凍すれば、
つい食べ過ぎちゃったーってこともないだろうし。
樽の中で眠っているタクアン、あと2段。
ザクザク切って、切りまくり、
冷凍・・・する前に、
冷凍庫を整理しないと入らんぞ!
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おとなのためのピアノレッスンは、
たしか前にも書いたけれども、
私自身がおおいに学べる場でもあります。
ぼんやりと頭の中にあることを、
いかに、「言いえて妙」な表現するか。
具体的なイメージとして像が結べるように、
どんな例を挙げたらよいか。
ちょっとぉ~、ひつこいんじゃないの???
っていうくらい、私は言葉を並べて
なんとか、自分が持つイメージをお伝えするんですが、
伝わったみたい♪ って思える瞬間がたまらん。
教材研究をもっとしなくてはならないとも感じています。
ここはこうで、と示したいときに
えーっと、って弾き淀んでいてはねえ。
あらゆる時間帯に練習できるように、
今よりちょっといいデジピも欲しいけれど、
それはまだ当分お預けかな~~
(先立つものの事情がね)
さあ、明日はタクアンをレートーするために
切って切って切り刻むことにするよ!
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